Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

9 августа 2025 г.
Книголюбами можно назвать читателей, которые ценят труд писателей, поэтов, издателей, библиотекарей, работников типографий и книжных магазинов.

А еще, конечно, День книголюбов — праздник тех, кто придумывает и пишет, и тех, кто способствует тому, чтобы произведение дошло до читателя.

Может быть, для многих из нас эта дата станет поводом заглянуть в книжный магазин или библиотеку.
8 августа 2025 г.
Иван Андреевич Калинин

Иван Калинин родился 20 января 1921 года в селе Боровское (ныне — в Добринском районе Липецкой области). После окончания шести классов школы и курсов трактористов работал в колхозе сначала трактористом, затем водителем автомашины. В 1940 году Калинин был призван на службу в Красную Армию, первоначально был шофёром санитарной машины в госпитале, позднее окончил курсы механиков-водителей танков. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. К октябрю 1943 года младший сержант Иван Калинин был механиком-водителем танка 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

2 октября 1943 года батальон, в котором служил Калинин, переправился через Днепр на плацдарм в районе сёл Солошино и Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. За последующие трое суток Калинин принял активное участие в отражении около двадцати немецких контратак, уничтожив 1 вражеский танк, 2 артиллерийских орудия, 1 батарею миномётов, большое количество солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство» младший сержант Иван Калинин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3951.

В честь Калинина установлен памятник в Пограничном, названа школа в деревне Заря Добринского района.
7 августа 2025 г.
Анатолий Александрович Калачёв

Анатолий Калачёв родился 19 марта 1920 года в посёлке Грязи (ныне — город в Липецкой области). Окончил среднюю школу. В 1937 году Калачёв был призван на службу в Красную армию. В 1941 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю 1945 года гвардии старший лейтенант Анатолий Калачёв был штурманом эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиаполка 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 109 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Анатолий Калачёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7587.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Военно-политическую академию. В 1956 году в звании полковника Калачёв был уволен в запас. Проживал в Воронеже, работал сначала инструктором в Воронежском городском комитете КПСС, затем учёным секретарём Воронежского технологического института, начальником отдела кадров Воронежского филиала Московского института физической культуры. Умер 7 ноября 1997 года, похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.

Почётный гражданин города Грязи. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, югославским орденом «Партизанская Звезда», рядом медалей.
6 августа 2025 г.
Сергей Гаврилович Литаврин

Родился в селе Двуречки (ныне — в Грязинском районе, Липецкая область). В 1928 году, после того как отец стал работать на липецких железных рудниках, семья переехала в Липецк. Литаврин окончил восемь классов средней школы № 5 и в 1939 году поступил в Воронежский радиотехникум. Однако почти сразу возвратился в Липецк и стал учиться в аэроклубе. В том же 1939 году был зачислен курсантом Борисоглебской военной авиационной школы пилотов. По окончании её в 1940 году служил командиром авиазвена в Пскове. С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Ленинградском фронте.

За время войны Литаврин совершил 462 боевых вылета. В 90 воздушных боях лично сбил 18 самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-Воздушных сил Красной Армии» от 28 января 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию.
3 февраля 1957 года полковник Литаврин погиб в авиакатастрофе. Похоронен 7 февраля в Липецке на Преображенском кладбище.
5 августа 2025 г.
Андрей Леонардович Лейков

Андрей Лейков родился 3 июня 1904 года в Ельце. После окончания четырёх классов школы работал литейщиком. В 1923 году Лейков был призван на службу в Красную Армию. В 1926 году он окончил пехотную школу, в 1932 году — курсы усовершенствования командного состава. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.

К сентябрю 1943 года капитан Андрей Лейков был заместителем командира батальона 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 28-й армии Южного фронта. Отличился во время освобождения Донецкой области Украинской ССР. 11 сентября 1943 года Лейков с группой танков прорвался в глубь немецкой обороны в районе села Старомайорское Великоновосёлковского района и уничтожил 4 артиллерийских орудия. Когда в разгар боя его танк застрял в болоте, Лейков продолжал вести огонь по противнику из автомата, продержавшись до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Андрей Лейков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3513.

В 1945 году Лейков окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1948 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Бобруйске. Умер 20 апреля 1967 года.

Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей.
5 августа 2025 г.
4 августа 2025 г.
Егор Иванович Лазарев

Егор Лазарев родился 15 апреля 1906 года в селе Долгуша (ныне — Долгоруковский район Липецкой области). Окончил начальную школу. До призыва в армию проживал и работал в Колпнянском районе Орловской области. В 1943 году Лазарев был призван на службу в Красную Армию. К сентябрю 1943 года сержант Егор Лазарев командовал сапёрным отделением 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР.

В сентябре 1943 года отделение Лазарева активно участвовало в форсировании Десны в районе села Оболонь Коропского района Черниговской области (11 сентября) и Припяти в районе села Кошевка Чернобыльского района Киевской области (25 сентября), переправляя полковые подразделения и обезвреживая минные поля перед позициями противника. В период с июня по сентябрь 1943 года отделение успешно обезвредило около 750 мин различных систем. 14 октября 1943 года Лазарев погиб в бою. Похоронен в районе посёлка Янов (ныне — Чернобыльская зона отчуждения в Киевской области Украины).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года сержант Егор Лазарев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью. Имя сержанта присвоено улице Припяти.
3 августа 2025 г.
1 300 000 000 пассажиров — столько в среднем перевозят ежегодно поезда нашей страны. Если применить к каждому из россиян, это примерно 9 наших поездок в год — начиная с младенческого и заканчивая глубоко преклонным возрастом.

Из столицы нашей Родины — Москвы — отправляется состав по одному из самых длинных маршрутов в мире. Его пассажиры находятся в пути более 8 дней, преодолевая за этот срок 9 438 километров. Речь идет, конечно же, о Транссибирской магистрали.

Общая протяженность железных дорог в России сейчас составляет 87 167 километров.

В этот день всем участникам нашего сообщества предлагаем посмотреть фильмы о железных дорогах.
2 августа 2025 г.
Таланты Елецкой земли.

Заслуженный артист РСФСР Михайлов–Лопатин Владимир Михайлович.

Владимир Михайлович Лопатин (сценический псевдоним Михайлов ) родился 10 декабря 1861 года в Москве в дворянской семье. Род Лопатиных – старинный дворянский род, известный с начала XVI века, корни которого прослеживаются в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкой области). Родовое село Никольское, раскинувшееся над речкой Ясенок, досталось по наследству детям Лопатиных после смерти их отца и тети.

У матери В. М. Лопатина также были родовые связи с Елецким уездом. Её брат Владимир Львович владел имением в с. Знаменском Елецкого уезда.

В книге А. Басманова «Особняк с потайной дверью» (Москва, 1981) описана история этого дома и судьба его обитателей. Во второй половине 19 столетия дом Лопатиных был известен всей Москве. Его посещали многие выдающиеся личности. Эти собрания назывались «лопатинские среды», сюда собирались литераторы – И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. С. Аксаков, А. Н. Плещеев, А. М. Жемчужников, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, университетские профессора — С. М. Соловьев, И. Е. Забелин, В. О. Ключевский, Н. В. Бугаев, С. А. Усов, В. И. Герье, А. Ф. Кони, театральные деятели: К. С. Станиславский, В. И. Немирович–Данченко, М. Щепкин, П. Мочалов, С. Мамонтов.  Трубецкой Е. Н. писал: «в Москве в то время не было дома, который бы столь ярко олицетворял духовную атмосферу московского культурного общества, как дом Лопатиных».

Юрист по образованию (окончил юрфак МГУ в 1885 г.), Владимир Михайлович Лопатин мечтал стать актёром с юности. Гимназистом принимал участие в спектаклях Московского шекспировского кружка, обучался (1884-1885) в драматических классах Гликерии Николаевны Федотовой при Московском государственном театральном училище, участвовал в спектаклях Общества искусства и литературы.

В 1900 году В. Лопатин вместе с гражданской женой Надеждой Александровной Горбуновой (в девичестве Эртель) и её детьми от первого брака – Александром, Верой, Павлом покинули Москву и обосновались в Ельце, где он был принят на службу товарищем председателя Елецкого окружного суда.
2 августа 2025 г.
Иван Георгиевич Мешков

Иван Мешков родился 25 ноября 1923 года в городе Елец. Окончил десять классов школы. В 1941 году Мешков был призван на службу в Красную Армию. Окончил военное училище. С марта 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К ноябрю 1944 года лейтенант Иван Мешков был комсоргом батальона 109-го стрелкового полка, 74-й стрелковой дивизии, 75-го стрелкового корпуса, 57-й армии, 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Югославии. В ночь с 6 на 7 ноября 1944 года передовая группа во главе с Мешковым переправилась через Дунай и захватила две немецкие траншеи. В критический момент боя Мешков заменил собой выбывшего из строя командира батальона и поднял бойцов в атаку. В том бою он погиб. Похоронен на месте своего последнего боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенант Иван Мешков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
1 августа 2025 г.
Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость поможет достичь Вам новых высот!!! Пусть сбудутся Ваши сокровенные желания и устремления, сохранится все хорошее, что есть в Вашей жизни и приумножатся мгновения радости, любви и оптимизма.
Желаем, чтобы Удача, Успех и Вдохновение были верными спутниками во всех Ваших начинаниях, а здоровье и благополучие – в ежедневной жизни. Настойчивости и терпения в решении каждодневных задач!
1 августа 2025 г.
Иван Михайлович Макаренков

Иван Макаренков родился 15 декабря 1918 года в селе Ольговка (ныне — Добринский район Липецкой области). После окончания начальной школы работал трактористом. В 1939 году Макаренков был призван на службу в Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. К январю 1943 года старшина Иван Макаренков был механиком-водителем танка «Т-60» 549-го танкового батальона 61-й отдельной танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта. Отличился во время прорыва блокады Ленинграда.

8 августа 1941 года Макаренков в составе роты охраны 19-го стрелкового Выборгского Краснознамённого ордена Кутузова полка 90-й стрелковой дивизии Кингисеппского участка обороны оказывал упорное сопротивление немецким танковым частям.

12 января 1943 года Макаренков в составе роты лейтенанта Дмитрия Осатюка переправился через Неву и по болотам приблизился к Синявинским высотам. Противник предпринял контратаку, но роте успешно удалось её отразить. При этом Макаренков и Осатюк гусеницами и пулемётным огнём уничтожили большое количество солдат и офицеров противника. 18 января 1943 года рота Осатюка успешно соединилась в частями Волховского фронта. 21 января 1943 года Макаренков был тяжело ранен, но Осатюку удалось его доставить в укрытие. В результате ранения Макаренков остался без левой ноги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшина Иван Макаренков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1229.

В том же году Макаренков был демобилизован по ранению. Проживал и работал в Липецке. Скончался 20 мая 2004 года, похоронен на Косыревском кладбище Липецка.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.