2 ноября 2024 г.
Много веков минуло с тех пор, как наши далекие предки – славяне стали селиться на берегах реки Быстрой Сосны, основали здесь город-крепость… За свою многовековую историю наш родной город был и защитником земли Русской, и «отцом всем ворам», и центром ремесла и торговли – купеческим городом, и «городом-Сионом» по утверждению святителя Тихона Задонского.
В настоящее время мы, молодое поколение ельчан, гордимся почетным званием «Елец – город воинской славы». Но не только в ратных подвигах увековечил свое имя наш родной город. Елец по праву можно назвать памятником истории и архитектуры XVIII-XIX столетия. Но кто же создавал архитектурный облик нашего города? За чей счет происходило финансирование строительства такого большого количества храмов, среди которых поражающий своим размером Вознесенский собор?
Поиск ответов на эти вопросы натолкнули меня на изучение роли купеческого сословия в развитии Ельца XVIII- начала XX столетия.
В XVIII-XIX вв. в Ельце, как и по всей России формируется особый слой людей – купеческое сословие, главным занятием которых является торговля и производство отдельных видов товаров. В нашем городе зарождаются купеческие династии, которые своей деятельностью внесли огромный вклад не только в экономическое, но и социальное, и культурное развитие Ельца.