Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

14 августа 2025 г.
И в этот прекрасный день хотим пожелать от всего нашего коллектива мира, добра и радости. Пусть дома всегда будет уютно и тепло. Пусть работа не тяготит, а напротив, увлекает и дарит вдохновение. Мы желаем Вам успехов во всём.
Пусть сбудутся все мечты, в душе царят гармония и счастье, а вокруг всем управляет любовь.
14 августа 2025 г.
Хотим пожелать, чтобы Ваши глаза светились от счастья, жизнь была полна приятных сюрпризов и ярких эмоций, а рядом всегда были те, кто окружит Вас теплом, самой искренней любовью и заботой. Пусть друзья будут самыми верными, пусть в семье царят мир и согласие, а в душе — полная гармония!
14 августа 2025 г.
Василий Дмитриевич Мячин

Родился 17 декабря 1918 года в селе Солдатское Орловской губернии (ныне Тербунского района Липецкой области) в крестьянской семье.
Окончил 7 классов, работал в колхозе.
В Красной Армии в 1938—40 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

В бою 19 апреля 1945 года южнее города Штеттин (ныне Щецин, Польша) в числе первых форсировал реку Вест Одер и с малыми потерями в батальоне захватил плацдарм. В боях за его удержание воины-гвардейцы проявили массовый героизм. В ожесточённом бою под руководством своего бесстрашного командира Мячина бойцы батальона успешно отразили восемнадцать контратак превосходящих сил противника и расширили занимаемый плацдарм. В ходе боя 20 и 21 апреля 1945 года батальон Мячина истребил до четырёхсот солдат и офицеров противника, уничтожил восемнадцать огневых точек, подбил четыре самоходных орудия и один танк.

В боях 22 и 23 апреля 1945 года на подступах к населённому пункту Кольбитцов, представлявшему собой мощный очаг вражеской обороны на пути движения войск 65-й армии, батальон Мячина сражался смело и упорно. Семь раз лично водил вверенный ему батальон в атаку на врага.

После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1978 года — в отставке. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал диспетчером в аэропорту.
Умер 14 марта 1980 года, похоронен в Ростове-на-Дону на Северном кладбище.
14 августа 2025 г.
13 августа 2025 г.
Алексей Сергеевич Костин

Алексей Костин родился 15 марта 1911 года в селе Пушкари (ныне — в черте города Лебедянь Липецкой области). После окончания Новосибирского института народного хозяйства работал начальником отдела подготовки и распределения кадров Новосибирского областного торгового отдела. В 1938—1940 годах служил в Красной Армии. В июле 1941 года Костин повторно был призван в армию.

С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, освобождении Белорусской ССР, Польши, форсировании Днепра, Вислы и Одера. К апрелю 1945 года капитан Алексей Костин командовал батареей 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Отличился во время Берлинской операции.
В ночь с 20 на 21 апреля 1945 года батарея Костина в составе 1-го дивизиона майора Б. П. Кирпикова одной из первых вышла к автостраде в районе населённого пункта Блумберг в 15 километрах к северо-востоку от Берлина. В ночном бою она уничтожила 2 танка и большое количество солдат и офицеров противника. 21 апреля батарея заняла позиции и начала обстрел Берлина. В ходе боёв за Берлин Костин, находясь на наблюдательном пункте, успешно руководил действиями своей батареи и других батарей дивизиона, в том числе корректировал их огонь по рейхстагу.

После окончания войны Костин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1955 году — курсы усовершенствования офицерского состава. В 1956 году в звании подполковника Костин был уволен в запас. Проживал сначала в Калинине, где работал директором магазина, а с 1971 года — в Зеленограде. Умер 11 ноября 1982 года, похоронен на Центральном кладбище Зеленограда.
13 августа 2025 г.
12 августа 2025 г.
Ксения Семёновна Константинова

Родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна Тамбовской губернии (ныне — Липецкого района Липецкой области).

Окончила неполную среднюю и фельдшерско-акушерскую школы в городе Ельце.
В РККА с 1943 года, с октября того же года на фронте.

1 октября 1943 года санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка (204-й стрелковой дивизии, 1-го стрелкового корпуса, 43-й армии, Калининского фронта) старшина медицинской службы К. Константинова около деревни Шатилово, Руднянского района, Смоленской области, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на позиции фашистами до последнего патрона. Была тяжело ранена, схвачена и убита гитлеровцами. Похоронена в деревне Распопы Руднянского района Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждена орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги».
11 августа 2025 г.
Николай Дмитриевич Козьяков

Родился в 1919 году в селе Чернава (ныне — Измалковский район Липецкой области). Получил среднее образование. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1943 года гвардии капитан Николай Козьяков был заместителем по политической части командира батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы на Курской дуге.

10 июля 1943 года во время боя за село Поныри в Курской области поднял одну из рот батальона в атаку, захватив северную окраину села и закрепившись там. Противник предпринял ряд контратак, но все они были отбиты. Немецкие войска потеряли здесь около батальона пехоты. В это же том бою погиб. Похоронен в Понырях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен посмертно высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, рядом медалей.
10 августа 2025 г.
Коллеге обаятельной,
Безумно привлекательной,
И очень работящей,
На месте не сидящей
Шлём кучу поздравлений,
А повод — день рождения.
И нужно жить, блистая,
Взахлеб любить, мечтая.
Быть звонкой, креативной,
По-прежнему активной.
Пусть счастье будет вечным,
А радость — бесконечной!
10 августа 2025 г.
Михаил Дмитриевич Карасёв

Родился 12 ноября 1923 года в селе Троицкое (ныне — Липецкий район Липецкой области).

В октябре 1941 года призван на службу в Красную Армию. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал танком 32-й гвардейской отдельной танковой бригады Южного фронта. Отличился во время освобождения Запорожской области Украинской ССР.

В октябре 1943 года во время прорыва немецкой обороны в районе села Коханое Токмакского района одним из первых ворвался непосредственно в село. В бою его танк был подожжён, но, несмотря на это, экипаж продолжал сражаться, уничтожив 1 миномёт, 3 артиллерийских орудия и около 100 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии лейтенант Михаил Карасёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1955 году — Военную академию бронетанковых войск. В 1984 году в звании генерал-майора вышел в отставку. Проживал в Риге.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, рядом медалей.
9 августа 2025 г.
Таланты Елецкой земли.

Великий критик и публицист Писарев Дмитрий Иванович.

Дмитрий Иванович Писарев (1840-1868гг)– уроженец с. Знаменского Елецкого уезда Орловской губернии (ныне с. Писаревка Задонского р-на).

Дмитрий Писарев — один из трех самых известных литературных критиков XIX столетия, вместе с Николаем Добролюбовым и Виссарионом Белинским. В 1860-х годах его статьи публиковал журнал "Русское слово". В своих работах автор рассуждал о произведениях Ивана Тургенева и Федора Достоевского, рассматривал их героев как образы, в которых отражена действительность, отрицал ценность произведений Александра Пушкина и выступал против эстетства в литературе. Он автор статей "Роман И.А.Гончарова "Обломов", "Идеализм Платона", "Русский Дон-Кихот", "Несоразмерные претензии", "Народные книжки" и др. В 1862 году за памфлет "Русское правительство под покровительством Шедо-Ферроти" его арестовывают. 4 года 4месяца 18 дней провел он в одиночном заключении в Петропавловской крепости.

В детстве его называли "хрустальной коробочкой" за искренность и честность, он остается искренним, порой шокирующие прямым в оценках и суждениях. Он решительно отстаивает свои взгляды, не останавливаясь перед решительным сокрушением авторитетов. Писарев приходит к выводу, что "говорить правду в глаза – это такое счастье, которое выпадает на долю очень и очень немногих избранных натур".

Произведения Писарева – биография его души, глубокой, утонченной, противоречивой, мятущейся. Он заблуждался, страдал, искал выход из тупиков, но был бескомпромиссен. "Личность не должна приносить себя в жертву каким-либо теориям" - не актуально ли звучит и сегодня писаревское убеждение? Современники видели в нем не легендарного, а живого Прометея, он был властелином дум молодежи. Он сжигал себя в труде, дерзании, спорах; он был из тех, кто писал свои произведения поистине кровью сердца и соком нервов. Часто он ошибался, был парадоксален, но при всех ошибочных увлечениях исповедовал революционно-демократические, революционно-просветительские идеи. Дмитрий Иванович испытывал большое чувство к своей троюродной сестре и русско-украинской писательнице Марко Вовчок (Вилинская Мария Александровна).
Вскоре жизнь Писарева трагически оборвется. Его последние письма к Марии Александровне полны любви, радости, тревоги. Неразгаданной тайной считают его гибель на Рижском взморье, в Дуббельне; многие обстоятельства трагедии остались неразъясненными. 4 июля 1868 года Писарев, купаясь, утонул.
9 августа 2025 г.
Книголюбами можно назвать читателей, которые ценят труд писателей, поэтов, издателей, библиотекарей, работников типографий и книжных магазинов.

А еще, конечно, День книголюбов — праздник тех, кто придумывает и пишет, и тех, кто способствует тому, чтобы произведение дошло до читателя.

Может быть, для многих из нас эта дата станет поводом заглянуть в книжный магазин или библиотеку.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.